Tarte au noix et caramel

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Recette : Tarte au noix et caramel

Pour une belle tarte aux noix et au caramel

 

Ingrédients :

Pour 6 personnes

  • 200 g de cerneaux de noix ou 600 g de noix à casser
  • 40 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • 10 cl de crême fraiche entière et épaisse
  • une pâte sablée

Si vous avez la flemme de faire une pâte sablée et de la précuire passez directement à la variante de fin de recette.

Commencez par cuire la pâte sablée à blanc à 180 degrés dans un moule à tarte adapté. Pensez à lester le fond de tarte de quelques haricots secs ou autre pour qu'il ne gonfle pas à la cuisson.

Grillez légèrement les cerneaux de noix dans une poêle bien chaude en les tournant fréquemment pour qu'ils ne brûlent pas puis réservez-les.

Faites un caramel avec les 80 g de sucre.

Hors du feu, ajouter à ce caramel en tournant sans arrêt : le beurre puis la crême. Remettez le à chauffer, à feu doux, 3/4 minutes.

Versez ce caramel sur votre fond de tarte précuit

Disposez y les cerneaux de noix

Laissez refroidir et dégustez.

 

Variante

  • Faites un caramel comme indiqué dans la recette ci dessus (doublez les quantités si vous êtes affamés)
  • Brisez grossièrement les cerneaux préalablement grillés
  • Mélangez caramel et brisure de cerneaux
  • Versez le mélange dans un pot en verre.
  • Laissez refroidir et dégustez à la cuillère. C'est assez addictif ...mais un peu sucré.

 

 

 

 

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