Le chou Pe Tsaï 2

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Recette : Le chou Pe Tsaï 2

PE-TSAÏ AU CITRON

Les ingrédients

  • 1 chou de Chine
  • 2 cuillères à café bombées de pâte de curry rouge
  • 1/2 boite de lait de coco
  • 1/2 citron
  • 1 gousse d’ail
  • sel et poivre

 La préparation

  • Rincez et émincez le pe-tsaï en lanières de 3 ou 4 cm. Séparez les parties blanches des extrémités vertes
  • Dans une casserole mélangez le lait de coco avec la pâte de curry puis ajoutez les côtes blanches
  • Assaisonnez à votre convenance et faites cuire à couvert et à feu doux une dizaine de minutes ; à ce moment là le chou est cuit mais encore un tout petit peu croquant
  • Rajoutez les feuilles vertes que vous avez préparé et mélangez bien le tout ;
  • Tranchez finement la gousse d’ail, rincez le citron ; zestez et pressez-le
  • Versez le pe-tsaï dans le plat de service, rajoutez l’ail frais, le jus de citron ainsi que les zestes du demi citron

 Accompagnez ce pe-tsaï au citron d’une simple grillade, d’un poisson vapeur ou bien dégustez le seul

PE-TSAÏ AU SHITAKES FRAIS

Les ingrédients

  •  1 chou chinois 
  • 200 g de shiitakes frais
  • 2 cébettes (ou cives ou oignons nouveaux)
  • 2 c à c de gingembre haché
  • 2 c à s de sauce de soja
  • 2 c à s d'huile
  • 3 brins de coriandre frais
  • 1 c à c de maïzena
  • 4 cl d'eau

La préparation

  • Émincer les cébettes
  • Couper les champignons en lamelles
  • Couper les côtes du chou en lamelles et les feuilles en lamelles plus grosses.
  • Faire chauffer 1 c à s d’huile dans un wok, ajouter les champignons et cuire doucement environ 3-4 minutes. Les enlever et réserver
  • Mettre 1 c à s d'huile dans le wok , ajouter le gingembre et les cébettes puis au bout 1 minute ajouter les côtes du chou. Faire sauter 2-3 minutes, ajouter les feuilles et la sauce de soja. Mélanger et cuire 5 minutes ou plus selon votre goût.
  • Ajouter les champignons
  • Verser le mélange maïzena-eau afin de lier la sauce. Mélanger

 Parsemer de coriandre fraîche et servir

DOS DE CABILLAUD EN PAPILLOTES DE PE-TSAÏ

Les ingrédients

  • 8 grandes feuilles de choux chinois
  • 4 dos de cabillaud
  • 3 gousses d’ail et 2 échalotes
  • 1 cm de gingembre
  • 1 c à c de curcuma moulu
  • 150 gr de tomate en purée
  • Sel et poivre
  • 5 brins de coriandre frais
  • 125 ml de bouillon de légume

La préparation

  • Versez 2 c à s d’huile dans une poêle à feu moyen. Ajoutez le curcuma quelques mns puis l’ail, l’échalote et le gingembre coupés en morceaux. Laissez revenir cette pâte 2-3 mns.
  • Réduisez la purée de tomates avec la pâte d’épices. Salez, poivrez. Incorporez les feuilles de coriandre
  • Faites blanchir les feuilles de chou 1 à 2 mns dans l’eau bouillante salée puis rafraichissez-les sous l’eau froide. Égouttez-les et étalez-les.
  • Enduisez les 2 faces des morceaux de poisson d’une couche de pâte et enveloppez dans une feuille de chou.
  • Versez un peu d’huile dans une poêle. Placez-y les papillotes et laissez-les cuire 3 mns à feu moyen sur chaque face. Arrosez de bouillon et faire bouillir brièvement.

Servez accompagné de riz blanc

 

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Chou Pe Tsaï :