Chutney àl'aubergine

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Recette : Chutney àl'aubergine

A déguster froid avec de la viande, des charcuteries, du poulet froid,..

Les Ingrédients pour une douzaine de pots de 500 ml :

  • 2 kgs de grosses aubergines coupées en triangle d'envion 2,5 cm
  • 4 c à s de gros sel
  • 120 ml d'huile d'olive
  • 8 c à s de graines de sésame
  • 2 c à s de poivre noir en grains
  • 8 têtes d'ail (pas 8 gousses, 8 têtes) épluchées et coupées en 2
  • 450 gr d'échalotes grises épluchées, coupées en quartier
  • 3 poivrons (1 vert, 1 rouge, 1 orangé) coupés en dés
  • 6 petits piments rouges, forts coupés en dés
  • 6 tasses de vinaigre blanc
  • 2 c à s de paprika doux
  • 300 gr de cassonade

La fabrication

  1. Pendant environ 1 heure laisser dégorger les aubergines avec 2 c à s de gros sel puis les rincer, les essorer et les sécher au linge
  2. Dans une grande casserole en inox, chauffer l'huile d'olive et y revenir les graines de sésame jusqu'à ce qu'elles éclatent.
  3. Ajouter les aubergines + l'ail + les échalottes + les poivons + les piments et les grains de poivre
  4. Cuire à feu vif pendant 5 mns en remuant vivement sans cesse
  5. Verser le vinaigre, porter à ébulition en remuant normalement
  6. Baisser le feu et laisser mijoter 10 ou 15 mns jusqu'à ce que les aubergines soit tendres
  7. Rajouter la cassonade + le paprika et les 2 c à s de sel restantes. Continuez à remuer
  8. Augmentez le feu et laissez cuire à découvert entre 45 mns et 1h en remuant de temps en temps
  9. Empotez chaud, fermez et stérilisez 10 mns
  10. Attendre au moins 1 mois pour consommer 

 

 

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