Par Le Jardin d’André
Recette : Chutney àl'aubergine
A déguster froid avec de la viande, des charcuteries, du poulet froid,..
Les Ingrédients pour une douzaine de pots de 500 ml :
- 2 kgs de grosses aubergines coupées en triangle d'envion 2,5 cm
- 4 c à s de gros sel
- 120 ml d'huile d'olive
- 8 c à s de graines de sésame
- 2 c à s de poivre noir en grains
- 8 têtes d'ail (pas 8 gousses, 8 têtes) épluchées et coupées en 2
- 450 gr d'échalotes grises épluchées, coupées en quartier
- 3 poivrons (1 vert, 1 rouge, 1 orangé) coupés en dés
- 6 petits piments rouges, forts coupés en dés
- 6 tasses de vinaigre blanc
- 2 c à s de paprika doux
- 300 gr de cassonade
La fabrication
- Pendant environ 1 heure laisser dégorger les aubergines avec 2 c à s de gros sel puis les rincer, les essorer et les sécher au linge
- Dans une grande casserole en inox, chauffer l'huile d'olive et y revenir les graines de sésame jusqu'à ce qu'elles éclatent.
- Ajouter les aubergines + l'ail + les échalottes + les poivons + les piments et les grains de poivre
- Cuire à feu vif pendant 5 mns en remuant vivement sans cesse
- Verser le vinaigre, porter à ébulition en remuant normalement
- Baisser le feu et laisser mijoter 10 ou 15 mns jusqu'à ce que les aubergines soit tendres
- Rajouter la cassonade + le paprika et les 2 c à s de sel restantes. Continuez à remuer
- Augmentez le feu et laissez cuire à découvert entre 45 mns et 1h en remuant de temps en temps
- Empotez chaud, fermez et stérilisez 10 mns
- Attendre au moins 1 mois pour consommer
« Retour aux recettes - Recette publiée le 03/08/2015
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