Ma garbure béarnaise

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Recette : Ma garbure béarnaise

La garbure existe en Béarn depuis des siècles. Un assemblage de légumes agrémenté de quelques morceaux  de lard et de couenne. Les viandes confites et le janmbon ne sont venus que plus tard et réservés au jour de fête.

Pour tout savoir sur la garbure, consultez le site de l'Association de défense et de promotion de la garbure qui organise à Oloron Sainte Marie tous les ans, et ce depuis 25 ans, le Championat du Monde de la Garbure !

http://www.lagarburade.org/historique.php

https://www.youtube.com/watch?v=d8w1szp6iCU

Et oui ! car chacun a sa recette, et forcément la meilleure !

Voici la mienne :

  • 1 joli choux
  • 250 gr de haricots secs tarbais de préférence (qui ont trempé 12h)
  • 5 ou 6 pommes de terre
  • 2 ou 3 oignons, de trébons si possible
  • 2 ou 3 gousses d'ail
  • une dizaine de carottes
  • 2 ou 3 navets
  • un talon de jambon sec (un tout petit peu rance, c'est encore meilleur !)

La fabrication

  • En premier, mettez le talon de jambon sec  dans l'eau froide (ne pas saler !), amener à ébulition et laisser frémir le temps de préparer vos légumes que vous mettrez au fur et à mesure qu'ils sont prêts
  • Epluchez les pommes de terre et coupez les en morceaux. Mettez les dans l'eau. Plus elles seront cuites, plus elles vont se défaire, mieux c'est. On ne cherche pas à retrouver les morceaux mais plutôt à ce qu'elles se réduisent en purée.
  • Pelez les oignons, taillez les en lamelles : épluchez les gousses d'ail puis coupées en petit morceaux et ajoutez le tout dans le bouillon
  • Egouttez les haricots et versez dans la marmite ainsi que les carottes et navets épluchés et coupés en tronçons.
  • Nettoyez le chou, coupez le grossièrement en 4 ou 6 quartiers et plongez le dans l'eau

A partir de là, laissez tranquillement mijoter pendant au moins 1h30 - 2h

On peut tout à fait s'arrêter là.

Si vous êtes vraiment gourmands, affamés ou, plus qu'une soupe, si vous voulez en faire votre plat principal alors vous pouvez ajouter du canard confit (cuisses ou manchons). Si vous ne voulez pas que ce soit trop gras faites d'abord griller vos morceaux de confits à la poële ou au grill  et ajoutez les à la soupe seulement 10 minutes avant de servir.

Vous remarquerez vite que cette soupe est encore meilleure réchauffée le lendemain !

 

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