La garbure existe en Béarn depuis des siècles. Un assemblage de légumes agrémenté de quelques morceaux de lard et de couenne. Les viandes confites et le janmbon ne sont venus que plus tard et réservés au jour de fête.
Pour tout savoir sur la garbure, consultez le site de l'Association de défense et de promotion de la garbure qui organise à Oloron Sainte Marie tous les ans, et ce depuis 25 ans, le Championat du Monde de la Garbure !
http://www.lagarburade.org/historique.php
https://www.youtube.com/watch?v=d8w1szp6iCU
Et oui ! car chacun a sa recette, et forcément la meilleure !
Voici la mienne :
La fabrication
A partir de là, laissez tranquillement mijoter pendant au moins 1h30 - 2h
On peut tout à fait s'arrêter là.
Si vous êtes vraiment gourmands, affamés ou, plus qu'une soupe, si vous voulez en faire votre plat principal alors vous pouvez ajouter du canard confit (cuisses ou manchons). Si vous ne voulez pas que ce soit trop gras faites d'abord griller vos morceaux de confits à la poële ou au grill et ajoutez les à la soupe seulement 10 minutes avant de servir.
Vous remarquerez vite que cette soupe est encore meilleure réchauffée le lendemain !
« Retour aux recettes - Recette publiée le 20/02/2018