Brioche de pommes de terre

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Brioche de pommes de terre

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Recette : Brioche de pommes de terre

Une recette trouvé dans un livre de cuisine de 1985 testée et approuvée.

La brioche est moelleuse alors qu'elle n'est pas très riche en beurre. Nous avons trouvé que la mie était légèrement élastique par rapport à une brioche "classique". Nous l'avons testé avec de la confiture mais elle serait certainement très bonne avec du salé...

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500g de pommes de terre
  • 500g de farine
  • 100g de beurre
  • 2 œufs
  • Sel
  • 1 cuillère de sucre en poudre (plus si vous aimez la brioche sucrée)
  • 50 g de levure de boulanger fraîche (ou l'équivalent déshydraté)
  • 4 cuillères à soupe d'eau
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre ou rappé très finement si il est frais

 

Cuire les pommes de terre et les écraser en purée sans morceaux

Dans un plat, disposer la purée au centre et la farine mélangée au gingembre tout autour en couronne

Casser les œufs sur la purée puis le beurre en morceaux

Pétrir la pate en commençant par le milieu puis en incorporant progressivement la farine

Mélanger la levure de boulanger à de l'eau tiède et laisser la se "réveiller" une trentaine de minutes

Ajouter la levure et l'eau à la pâte puis pétrir fortement pour rendre la masse de pâte élastique en la jettant vivement sur votre plan de travail

Mettre la pâte dans un moule couvert d'un linge humide et laisser lever au moins une heure, jusqu’à ce que la pâte atteigne le bord du moule choisi

Enfourner à four chaud (th 7/8) pendant 40 minutes

Démoulez laissez refroidir un peu et dégustez avec ou sans confiture.

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